«Во всей России нет места, столь же прекрасного, как озеро Байкал, «жемчужина Сибири» — кристально чистый водоём, окружённый со всех сторон горами и маленькими сибирскими посёлками”. «Lonely Planet»: «Россия, Украина, Беларусь » ( 2000, с. 642).

Немало знаменитых современников приезжали на Байкал,  и все они, равно как и обычные путешественники, пытались отразить многогранность и красоту озера в своих книгах, картинах, фотоальбомах и фильмах. Последние годы Байкал стал невероятно популярен у путешественников как сравнительно доступное место с множеством удивительных по красоте девственной природы уголков. Но кроме уникальных пейзажей и абсолютно непохожих друг на друга времен года, все побывавшие на Байкале ощущают сопричастность великой древней силе живого озера. Каждый чувствует эту энергию по-разному, но все соглашаются с тем, что эта энергия есть, она незримо наполняет воду, утесы и камни, леса, цветы и людей живущих на берегах озера.

Байкал – несомненно одно из величайших озер планеты. Это целый мир, со своей историей в 30 миллионов лет, собственной эволюцией, со множеством тайн и загадок, скрытых в его глубинах. Лимнологический институт РАН в Иркутске уже много лет ведет исследования экосистемы озера во всем ее многообразии. Байкальский Музей в Листвянке осуществляет ежедневный мониторинг акватории и знакомит гостей с удивительными фактами из жизни Байкала, его растительного и животного мира. Вот, например, в старину местные жители всегда называли Байкал морем. Оказывается, с научной точки зрения у этого великого озера есть множество черт, присущих настоящему морю. Трудно представить, что объём воды Байкала составляет 23 тысячи кубометров, то есть 20 процентов мирового запаса пресной воды. Максимальная глубина более полутора тысяч метров, а ширина доходит да 100 км. В воде Байкала и на его берегах есть сотни эндемиков — растений и животных, которых не найти более нигде в мире. Есть и множество других невероятных фактов об озере Байкал.

Уникальность Байкала проявляется еще и в том, что бескрайний простор Байкала замерзает каждый год примерно в середине января. Лед быстро нарастает и вскоре достигает почти метровой толщины, после этого два с половиной месяца на огромной равнине гладкого льда можно кататься на коньках, ходить пешком, заниматься буерным спортом и кайтсерфингом, подледным ловом и подводными погружениями.

Береговая линия Байкала протянулась на более, чем 2000 км. Как на целом континенте здесь можно встретить различные климатические зоны, казалось бы, несовместимые типы ландшафтов, города и совершенно безлюдные участки. Невероятно, но нам порой проще представить себе тысячи километров пустого открытого космоса между Землёй и Луной, чем эти две тысячи километров величественной, живой красоты, открытой для прогулок и неспешного, спокойного созерцания. Просто невозможно постичь эту картину, она огромней, прекрасней и разнообразней, чем мы можем понять или вообразить. Её можно только увидеть собственными глазами.